欢迎访问新辉小学!今天是

阳光伴我成长 爱心点亮生命

作者:叶晓媛来源:新辉小学时间:2019-04-24

在春暖花开、万物复苏、生命绽放的春天里,2019年4月24日上午,特殊学校魏志坤老师到新辉小学为师生们带来深情温暖的讲座,主题为《点亮生命的阳光》。魏志坤老师用自己的故事跟同学们讲述了与自闭儿童的相处,同学们在烈日下专心听讲。下面是魏老师演讲中的一些经典语录:

“教师是太阳底下最光辉的职业”。但不一样的是,我们照耀的是那些“天使和星星的孩子”。我们,是一个群体——特殊教育教师。和大家一起承载着党和人民的教育事业,与特殊儿童一起绽放着别样美丽的精彩。



犹记得上大学时朋友问我:“啥是特殊教育啊?是不是培养特务的教育,你们今后要去做间谍啊?”听起来让人莞尔一笑,实际上是对特教的不理解,在教育部等八部门推出的《特殊教育提升计划(2014-2016)》中指出“特殊教育是推进教育公平、实现教育现代化的重要内容,是坚持以人为本理念、弘扬人道主义精神的重要举措,是保障和改善民生、构建社会主义和谐社会的重要任务”。我们以特教人的职业操守践行着党和国家赋予我们的使命,从接触特教事业的那一刻起,就已经启程。有个“星儿”叫小鹏,他是我大学时接触的第一个个案,是一个“坎纳型自闭症”,刻板语言、无人际互动、逃避眼神对视,当我以全部热情相拥时,回馈的只有他冰冷的背影,我各种能用互动都试了,他依然存在于自己的世界,怎么办呢?于是我也把自己封闭起来,他呆坐我也呆坐,他躺我也躺只是偶尔递给他水或者他喜欢的小零食,就是这样天天风雨无阻的上门陪伴,他才慢慢对我不再抵触了,但他在训练时会尖叫、抓咬,整条手臂被抓得通红,我都要微笑着顶住!




人不仅仅要活着,更要有尊严的活着。让每一个特殊孩子享受平等、有尊严的教育,这就是我们特教人的初心,更是我不能放弃的使命!师德永驻,师魂长存。杨雄在《法言·学行》中有云:师者,人之模范也,无德者无以为师。教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群。合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。作为银城特教教师的一份子,早已把师德师风内化于心、外化于行。



有爱才有责任,选择当老师就选择了责任,银城特教早已不是个人的存在,而是一个群体,这个群体能肩负得起这份责任!同安特校“送教上门”团队,服务对象是同安区重度、极重度特殊儿童,他们的有的家住偏远,有的程度差到手都不起来,但只要是同安人,家住多远我们都去,孩子多困难我们都教,让教育的光辉播撒到每个适龄儿童;“扫盲”工作团队,走遍大街小巷、偏僻山庄,为大龄残疾人文盲带去知识和文化,或许我们无法改变他们的命运,但至少可以改善他们的生活质量。“随班就读”巡回指导团队,在缺少经费的困难下,顶着正午当空的烈日坐公交去莲花学区的基层学校巡回指导,无怨无悔。




特教路上

有欣喜也有彷徨,

但亦余心之所往,

必用生命点亮爱的阳光,

党和国家永远是坚强的臂膀!

    通过今天魏老师的讲座,同学们都感触颇多,今后将以爱点亮生命!

(图:柯登科  文:叶晓媛)