欢迎访问新辉小学!今天是

精准把脉 助力新辉 ——记同安区新辉小学接受市级视导

作者:陈自然来源:新辉小学时间:2017-10-31

  2017年1026日上午,市教科院各科室教研员在基教室主任叶金标及本次视导组长郑杰才的带领下,一行人来到美丽的新辉小学进行教育教学常规工作视导。同安区进修学校副校长李海攀、小教室主任洪延平、教科室主任吕清香及各学科教研员陪同检查指导。

  此次视导围绕着学校课程建设、教学常规和课堂教学等方面展开,着重检查学校教学计划教师业务、课程改革、教学管理等情况专家们一进校门,便分学科随机深入课堂听课语文、数学、英语、道德与法制、美术、体育、综合践、音乐8个学科26节课。听完课,视导组专家马上进行客观详细地点评,与上课老师进行充分交流,有充分的肯定也有可操作性的建议。视导组把先进的教育教学理念带到了新辉小学,并对当前的课堂教学、学科教研进行了准确地把脉与指导。

  视导组还实地查看了学校的校园环境、校园文化、各功能室使用等,并与校长、老师、学生进行亲切交流,全面了解学校的教育教学常态。

  在反馈环节中,视导组成员肯定了我校本次对视导的重视,并做了充足的准备。对我校的环境、校园文化、德育活动、办学理念、课堂教学、师生面貌等给予了充分的肯定与赞赏,提出殷切的期待,表达真挚的祝福。

  孙慧琦老师大力赞扬英语老师态度端正、上课思路清晰、课堂气氛活跃、专业素养高、业务能力强;邵巧治老师直击语文课堂上的核心问题,告诫老师们应加强文本解读,重视阅读氛围的创设;李江华老师表扬年轻体育老师认真上课的敬业精神,建议加强学生的体能训练,相应的体育指标统计表应上墙;郭淑雅老师重点肯定了学校积极开拓荒地,创建“蒲公英”劳动实践基地……

  郑杰才组长对学校的办学理念、办学目标的精准提出,对校训“融合精进  日新同辉”确定与落实给予了充分的肯定——接地气、有内涵、可行的,是个了不起的顶层设计,对我们校园文化“吉祥物”“校徽”的设计及“每天进步一点点”的行动口号赞不绝口,对学校管理上敢于打破教师在编与编外的禁锢,让编外教师担当重任,享受评优评先同等待遇,参与学校所有活动的公平公正做法给予肯定,对学校开展的读书节、艺术节、蒲公英文化节等德育活动非常赞赏表示将会关注我校的民间绘画研究基地……

  叶金标老师在听课反馈中表扬孩子们专注认真的积极学习精神,表扬执教老师虽然年轻,但能关注全面,让每个层次的孩子都能“吃”得饱,教学容量也相当大;在反馈总结中赞赏学校领导团队有思想、有创意,热情高涨,期望学校再接再厉,加强精细化管理,办出特色,办出品牌。

   进修学校副校长李海攀也在总结中高度赞扬学校有着浓厚的校园文化气息,是一所让人喜欢的美丽学校;赞扬执教老师素质高,表现十分出色,也期望学校能在短时间内迅速成长,走向辉煌……

      高泉树校长代表学校表示:我们必定会正视本次视导发现的问题和不足,虚心采纳专家的建议与意见,加强整改,促进学校教育效益的提升。真诚感谢市教育科学院专家对学校的鼓励、鞭策和期待,尽管前方的路充满艰辛,相信有专家们的帮助和引领,只要我们坚持每天进步一点点,我们有信心有能力让新辉腾飞起来。

      通过本次视导,必将激发我校师生昂扬斗志,努力拼搏,共同用激情书写美丽新篇章!




陈土墙老师执教《这片土地是神圣的》

肖俊宇(左一)、吕清香(中间)老师正在听课

柯登科老师执教美术课《脸谱》

梁思棋老师(左一)正在听柯登科老师的课

邵巧治老师(左一)洪延平老师(左二)正在给杨瑞媛老师评课

肖俊宇老师(左一)正在给叶胜利老师评课

肖俊宇老师(左一)正在给吴凡老师评课

李江华老师(左一)正在为三名体育老师点评指导体育课教学

视导反馈会

叶金标、郑杰才、高泉树

叶金标老师(左)、邵文川老师(右)正在听数学课

叶胜利老师正在上课

新教育萤火虫家长志愿者到校帮忙