欢迎访问新辉小学!今天是

扫黑除恶 新辉同行——记新辉小学扫黑除恶专项工作报道

作者:陈土墙来源:新辉小学时间:2018-09-08

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项工作。同时,根据中央政法委郭声琨书记在全国扫黑除恶专项工作电视电话会议上的讲话要求和省扫黑除恶领导组、市委市政府以及区委区政府的决策部署,认真落实《同安区教育局扫黑除恶专项工作实施方案》等文件精神,我校将扫黑除恶纳入学校一项重要工作,并针对当前校园涉黑涉恶问题新动向,学校和派出所、社区、企业等协调共管,形成长效机制,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,坚决打赢这场硬仗,切实保障校园的长治久安。

2018825日,学校召开扫黑除恶工作推进会,参加本次会议的是学校领导、行政和年段长。高校长传达了中央、省、市、区等关于扫黑除恶专项工作文件精神,介绍了当前扫黑除恶的工作形势及工作要点,并一再强调思想上要高度重视扫黑除恶工作,切实推进校园扫黑除恶工作,力争通过全校教师的不懈努力,使黑恶势力无法渗透到校园,切实保障校园师生不受黑恶势力的威胁,保障校园的长治久安。





为进一步落实扫黑除恶工作,2018830日,高校长、邵副校长、保卫科叶胜利老师以及湖垵村分管教育干部周艺龙一行到湖垵社区进行交通、防溺水隐患排查工作,高校长就学校周边的安全环境向周艺龙进一步了解,达成携手推进扫黑除恶工作的共识,力争让每一个孩子都能在一个安全稳定的校园学习成长。



  

93日开学第一天,学校在校门口安排保安、派出所民警以及值班老师来保障校园开学第一天的安全。同时在开学式上,邵副校长在全校师生面前,进行开学安全教育。邵副校长说:安全乃是第一,有安全的保障,才能更好地创造美好的未来。同时他也就扫黑除恶工作对每位学生进行了宣传教育,一再叮嘱每位学生要学会自我防范意识,遇到黑恶势力威胁要向家长、老师等救助。开学式后,在班级同时进行开学第一课安全教育,班主任主要从防校园欺凌、道路交通安全、防溺水安全、防食物中毒、防火、拐骗等各方面进行了教育。





93日下午,学校召开了扫黑除恶再部署推进会,全体教师参加了此次会议。扫黑除恶无小事,只有发挥每个人的力量,形成合力才能铸造安全和谐的环境。在会上,高校长介绍了当前教育系统面临的扫黑除恶现象:1.干扰学校正常教学秩序、敲诈勒索的村霸、地痞、寻衅滋事的社会黑恶势力; 2.干扰校园周边环境,危害师生生命财产安全,长期无理缠访的社会不法人员;3.干扰教育项目建设、强揽工程、强装强卸、强买强卖的黑恶势力;4.无事生非、诬陷他人、造谣生事、编发虚假信息、书信的学校教职员工及社会闲杂人员;5.幕后支持非法办学、非法办班的保护伞;6.与教育有关联的其它黑恶势力。通过介绍,学校教师对当前扫黑除恶工作有了清晰的认识,会后并将学习心得在班级进一步宣传和教育。



相信在全体教师的共同努力下,扫黑除恶工作能在短期扫除影响教育发展的各种杂草和障碍,让教育这片净土和蓝天没有一点杂草和乌云,让全校师生获得社会发展的满足感和奉献教育事业的幸福感。